'; $text = $sape_context->replace_in_text_segment($text); echo $text; ?>

Решающая роль новаторов в ускорении технико-экономической эволюции общества

Размещено: 11-01-2015, 15:58
    Поразительные успехи новаторов-предпринимателей обычно объясняют тем, что они обладают более сильной волей, работоспособностью, предприимчивостью, организаторским талантом и другими более высокими качествами личности, чем остальные хозяйствующие субъекты. Но все эти качества – лишь проявление более фундаментальных свойств этих индивидов. Биологически на генном уровне они унаследовали высочайший органический потенциал их многочисленных предков. Их биологические и социальные составляющие, их психические и интеллектуальные качества намного сложнее, чем у большинства экономических субъектов. Следовательно, в них сосредоточен более высокий потенциал энергии социального времени, более высокая способность плодотворно и эффективно взаимодействовать со всеми основными структурами общества.

        Все это и служит необходимым и достаточным основанием того, что именно новаторы вносят в течение экономического процесса растущую неустойчивость динамики и самообновления технологии, продукции и форм организации производства, торговли и финансов. Выходя на рынок с нововведениями, они на время становятся монополистами и получают монопольную прибыль. Равновесное состояние между спросом на старую технологию и продукцию и их предложением нарушается. Инновации пользуются повышенным спросом, а спрос на старую технологию и продукцию быстро падает, разоряя консервативную часть экономических субъектов. Напряженность и динамика этого процесса, плотность времени его протекания быстро нарастают, ускоряя технический и экономический прогресс общества.

        Существенное влияние на ускорение технико-экономического прогресса оказывает рынок.

        Он обеспечивает постоянное стрессовое давление на производителей, побуждая их к снижению издержек производства, к замене устаревающей технологии и продукции инновационными.

        Он эффективно выполняет функцию экономического фильтра, пропускающего преимущественно наиболее эффективные инновации – результат новаторской деятельности самых энергичных, расчётливых и талантливых бизнесменов и разоряя неудачников. Эта функция схожа с естественным биологическим отбором самых жизнестойких. Но рыночный экономический фильтр работает многократно быстрее и эффективнее, чем биологический.

        Выполнение рынком функций стрессового давления на производителей и экономического фильтра способствует ускорению инновационных процессов в технологии, в самообновлении выпускаемой продукции и в качественном составе предпринимательской прослойки. А, в конечном счете, способствует самообновлению социально-экономического метаболизма общества и все большему ускорению эволюции социальной материи. В области технологии это проявилось в скачкообразном переходе в последней трети XX века от индустриальной к информационно-индустриальной технологии.

        Этот макробифуркационный технологический переход создал небывалые исторические возможности ускоренной замены быстро устаревающей индустриальной технологии на принципиально новую – информационную. Такая замена происходит в настоящее время не через 10-15 лет, как в начале XX века, а через два-три года. Такие качественные технологические скачки позволяют обновлять многие виды продукции и услуг ежегодно. В результате нарастают и темпы роста мирового ВВП. Он вырос за XVIII век в три раза, за XIX – в 15 раз, а за XX век – в 19 раз. Вырос, несмотря на две мировые войны и глубочайший мировой экономический кризис 1929-1933 годов. Эти данные свидетельствуют о быстром возрастании эффективности системообразующей и самообновляющей общество роли капитала при переходе от раннего капитализма (XVIII век) к классическому и социализированному его типу. Эта роль капитала решающим образом повлияла и на уплотнение социально-экономического времени за последние два столетия в несколько раз. Социально-экономическая сфера все быстрее превращается из инерционной в динамичную, неустойчивую, неравновесную со все большим ускорением изменения качественного состава социальных метаболических процессов. В таких условиях выживают лишь новаторы и те немногие консерваторы, которым за короткий срок удается превратиться в новаторов. Существенную роль в их предпринимательской деятельности играют рыночные институты.

    Стоит отметить, что качественные микронаушники оптом для сдачи экзаменов помогают получить высокую оценку, но не помогают получить знания. Поэтому учитесь хорошо и старайтесь меньше прибегать к микронаушникам при сдаче предмета по технико-экономической эволюции.
Тест рекламного блока
Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт www.microyxo.info.
Мы рекомендуем Вам подготовиться к экзамену, а не использовать микронаушник.

microtex
nanotex
ultratex

А что предпочитаете Вы?

miroTEX®
nanoTEX®
ultraTEX®

Наши представители

Наши партнеры