'; $text = $sape_context->replace_in_text_segment($text); echo $text; ?>

Использование мироного атома в СНГ

Размещено: 11-01-2015, 13:56
    В рамках программы развития сотрудничества Республики Беларусь с Нижегородской областью в 2003-2005 годы было запланировано выполнение проекта «Проведение совместных исследований по инновационным ядерным энерготехнологиям, включая изучение возможностей использования энергоблоков нового поколения с реакторной установкой ВБЭР-300 для теплофикации энерго- и топливодефицитных регионов России и Беларуси». Указанный проект, который опубликован на страницах сайта посвященному энергетическому строительству - belenergetics.ru, планируется продолжить при реализации проекта программы Союзного государства «Комплекс основных мероприятий по реализации концепции безопасности Союзного государства». В рамках этого же Проекта запланирована «Разработка научно-технического обоснования создания энергоблока на основе реакторной установки с топливным циклом естественной безопасности для АЭС нового поколения».энергоэффективность при строительстве АЭС

    Естественно, что одной из задач Комиссии может быть содействие в реализации намеченных планов двустороннего сотрудничества между Россией и Беларусью. Республика Беларусь заинтересована также в развитии научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и с другими государствами СНГ и готова обсуждать любые предложения.

    Сформулированные в пояснительной записке задачи Комиссии и проект Рамочного плана в целом соответствуют решению предыдущего 5-го заседания Комиссии и направлены на реальное и неформальное выполнение Перспективного плана сотрудничества в мирном использовании атомной энергии странами СНГ. Существенным недостатком предыдущей деятельности Комиссии являлось отсутствие возможности многостороннего обмена информацией о выполняемых в странах-участниках работах, недоступность национальных баз данных. Создание информационного фонда доступных межгосударственных и национальных баз данных позволит существенно оптимизировать деятельность государств-участников Комиссии в области мирного использования атомной энергии. Естественно, что не все пункты Перечня первоочередных мероприятий будут востребованы в одинаковой степени.

    Весьма актуальным для Беларуси является создание и доступность баз данных со сведениями о радиоактивных источниках различного происхождения и способах их ликвидации, информационных баз данных о загрязненных радионуклидами территориях, баз данных по нормативным документам. С позиции формирования объективного отношения населения к атомной энергетике представляется важным формирование тематических подборок по проблемам мирного использования атомной энергии для населения, парламентариев, во взаимоотношениях с «зелеными» и т.д. Возможность использования аттестованных справочных данных по ядерным материалам упростит процесс лицензирования и позволит снизить затраты. Востребованной будет информация о государственных стандартах, руководящих документах, правилах и нормах. Перспективным представляется создание русскоязычных баз данных реферативной информации о результатах НИОКР, проводимых в научных центрах стран СНГ и изданных в виде ведомственных отчетов.

    Для Беларуси, в наибольшей степени пострадавшей от аварии на ЧАЭС, очень важным является сотрудничество по формированию положительного общественного мнения в странах СНГ об атомной энергетике, по изданию совместных информационно-аналитических и периодических изданий, в популярной форме освещающих деятельность в области мирного использования атомной энергии.

    Источник: http://ensolution.ru/category/analitics/ - популярный энергоресурс.
Тест рекламного блока
Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт www.microyxo.info.
Мы рекомендуем Вам подготовиться к экзамену, а не использовать микронаушник.

microtex
nanotex
ultratex

А что предпочитаете Вы?

miroTEX®
nanoTEX®
ultraTEX®

Наши представители

Наши партнеры