'; $text = $sape_context->replace_in_text_segment($text); echo $text; ?>

История гендерного обучения

Размещено: 16-05-2015, 00:03
За последние десятилетия взгляды мирового и отечественного сообщества относительно отношений между женщинами и мужчинами в различных сферах жизнедеятельности, их задекларированного и фактического равноправия претерпели значительных изменений. Актуализировалось понятие “гендер (англ. gender - пол”; лат. genus - “род”), что выражает социально-биологическую характеристику, которая детерминирует понятия “мужчина” и “женщина”, определяет их психосоциальные, социокультурные роли как личностей, в отличие от биологически заданных особенностей между полами.

В современном обществе гендерная проблематика привлекает внимание ученых, педагогов-практиков и широкого круга общественности. Многочисленные научные изыскания ученых посвящено истории гендерной педагогики, гендерной социализации, гендерному воспитанию и образованию, половому воспитанию и т.д. Общим проблемам гендерного просвещения и гендерного воспитания посвятили труда отечественные и зарубежные. Вместе с тем, на сегодня очень мало научных работ, посвященных гендерному подходу в высшем образовании.

Гендерный подход, как показывает анализ историко-педагогических источников, является понятием историческим, зародившимся в древности и возникло с формированием проблем половых особенностей, половых отношений, полового поведения. Еще в Древнем Мире стали актуальными вопросы: как учить и воспитывать детей разных полов; что является самым главным в обучении мальчиков и девочек; как целесообразнее строить их отношения на протяжении разных жизненных периодов. Выдающийся греческий философ Платон стоял на позициях совместного обучения и воспитания девочек и мальчиков, а его гениальный ученик Аристотель придерживался идеи раздельного обучения мальчиков и девочек.

Во времена Средневековья господствующее религиозно-христианское учение, церковь и общество признавали женщину второстепенным существом, которое не может сравняться в правах с мужчиной. В последующие века под влиянием церкви и государства мир женщин вообще и отечественных частности, ограничивался домашним хозяйством и воспитанием детей, а образование оставалась прерогативой мужчин. Хотя в XVII в. Русские женщины занимали в обществе достаточно почетное место и были значительно образованнее от женщин соседних народов. Это подметил арабский священник и путешественник Павел Алеппский (Халебский), который приезжал в 1654 г. в Москву. Он утверждал, что чуть ли не все русские и большая часть их жен и дочерей умеют читать и хорошо знают порядок церковной службы, церковные песнопения; священники учат сирот и не дают им слоняться без дела по улицам. В эти же времена выдающийся чешский педагог Ян Амос Коменский стоял на позициях раздельного обучения, однако не находил оснований, чтобы полностью устранить слабый пол от научных занятий.

Французский просветитель и писатель Жан-Жак Руссо выступил с революционными идеями воспитания женщин, хотя не считал, что мальчиков и девочек нужно воспитывать в одинаковых условиях, потому что ставил задачу формировать несколько разные качества и добродетели. Отечественная педагогика XIX - ХХ в. не имела единого подхода к половому воспитанию, но ведущие педагоги четко выражали собственные толерантные взгляды на гендерные проблемы, соблюдая равноправные подходы к образованию как мальчиков, так и девочек и воспитательных воздействий, которые гармонично соответствуют особенностям и отличиям обоих полов.
Тест рекламного блока
Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт www.microyxo.info.
Мы рекомендуем Вам подготовиться к экзамену, а не использовать микронаушник.

microtex
nanotex
ultratex

А что предпочитаете Вы?

miroTEX®
nanoTEX®
ultraTEX®

Наши представители

Наши партнеры