'; $text = $sape_context->replace_in_text_segment($text); echo $text; ?>

Профессиональная подготовка учителей физической культуры

Размещено: 15-05-2015, 23:56
Воспроизведение нового поколения специалистов физической культуры ориентировано на расширение сферы и вариативности услуг, которые предоставляются в пределах их компетентности. В связи с этим меняются требования к содержанию и фундаментальной подготовки выпускников факультетов физической культуры, что обуславливает необходимость модернизации процесса профессиональной подготовки специалистов физической культуры в системе высшего образования. Соответствие содержания высшего физкультурного образования требованиям социального заказа обеспечивается за счет расширения структуры содержания обучения, основными компонентами которой выступают общеобразовательное, специальное, профессионально-педагогическое обучение.

Взаимодействуя между собой, они образуют интеграционные зоны: обще специальное, обще профессиональное, специально-профессиональное обучение. В совокупности компоненты представляют целостную структуру содержания подготовки специалиста. В современной высшей школе преподаватель остается центральной фигурой педагогического процесса, требования к подготовленности которого меняются в соответствии с представлениями о содержании образования и педагогической деятельности в вузе. На современном этапе развития высшей школы основными из них выступают: направленность преподавателя на создание педагогических условий, которые бы активизировали самостоятельную познавательную деятельность студента; способность формировать у студентов потребности в углублении изучения дисциплин учебного плана, сочетание с умением систематизировать знания, использовать их и передавать другим.

Увеличение объема научно-учебной информации и повышение требований к качеству учебного процесса обусловили необходимость коррекции традиционных и разработки новых целевых стратегических установок обучения. На современном этапе развития высшей школы основными из них выступают: смещение акцента с развития памяти на умственные способности; создание педагогических условий для формирования сознательности обучения; развитие познавательных мотивов поиска истины; построение взаимоотношений между преподавателем и студентом на  субъектной основе; формирование у будущих специалистов физической культуры профессионально-педагогического мышления.

Одним из главных и определяющих моментов модернизации профессиональной подготовки специалистов по физической культуре выступают научно-теоретические положения, раскрывающие сущность и направленность подготовки специалистов указанного профиля и содержание высшего физкультурного образования. В соответствии с современным восприятием профессионального назначения специалистов физической культуры, уместно профессиональную подготовку в вузах представлять, как способность реализовать образовательный потенциал по специальности в определенной области профессиональной деятельности.

Можно прийти к выводу, что основными направлениями модернизации процесса подготовки специалистов физической культуры выступают:

1. Коррекция структуры содержания обучения с целью достижения соответствия качественной подготовленности выпускников вузов требованиям нового социального заказа.

2. Формирование готовности преподавателей и студентов к реализации современных концепций обучения.

Решение вопроса, прежде всего, необходимо искать в дополнительных возможностях дальнейшего развития и совершенствования системы подготовки и повышения квалификации преподавателей.
Тест рекламного блока
Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт www.microyxo.info.
Мы рекомендуем Вам подготовиться к экзамену, а не использовать микронаушник.

microtex
nanotex
ultratex

А что предпочитаете Вы?

miroTEX®
nanoTEX®
ultraTEX®

Наши представители

Наши партнеры

    Средство для быстрого роста и против выпадения волос. Американское средство для роста волос.